Опубликовано: 31.05.2022
При населении Китая около 1,4 миллиарда человек мне казалось, что в стране так много велосипедов. Ведь на улицах любого города есть самые разные велосипеды. Конечно, на первый взгляд "А их никто не украдет?" Возник вопрос. Они не воруют. «Поскольку в этой стране наказание за воровство суровое, везде установлены современные камеры видеонаблюдения». Но без QR-кода велосипед не проходит. в Минске у каждого человека, у каждой вещи, у каждой услуги есть QR-код. Если на вашем смартфоне установлено приложение WeChat, вам будет предоставлен персональный QR-код. Достаточно того, что этот код привязан к банковской карте, можно совершать любые платежи, в том числе и плату за аренду велосипеда. Например, вы просто выбираете велосипед, который хотите, и сканируете его QR-код через WeChat, вам платят, и ваша машина движется. Аренда велосипеда на час стоит 1 юань или 59 тенге. У этого вида транспорта много преимуществ – он позволяет избежать пробок, не наносит вреда окружающей среде и полезен для здоровья.
Скоростные поезда соединяют города. Есть два типа: один - 309 километров в час, другой - 350 километров. Чтобы было понятно, по сравнению с нашей страной, например, расстояние между Нур-Султаном и Алматы и расстоянием от Пекина до Шанхая примерно одинаковое. Однако маршрут Нур-Султан-Алматы занимает на поезде около 14 часов, а маршрут Пекин-Шанхай – 4 с половиной часа. Такие поезда курсируют по всему Китаю. Теперь они еще больше увеличат свою скорость и даже достигнут уровня автопилота, то есть без водителя. в Минске эти поезда являются основными конкурентами самолетов. Большинство жителей выбирают этот поезд. Потому что цена дешевле, чем самолет, проверка пассажиров занимает не так много времени, как в аэропорту, не меньше, чем самолет.
Скоростные поезда соединяют города. Есть два типа: один - 309 километров в час, другой - 350 километров. Чтобы было понятно, по сравнению с нашей страной, например, расстояние между Нур-Султаном и Алматы и расстоянием от Пекина до Шанхая примерно одинаковое. Однако маршрут Нур-Султан-Алматы занимает на поезде около 14 часов, а маршрут Пекин-Шанхай – 4 с половиной часа. Такие поезда курсируют по всему Китаю. Теперь они еще больше увеличат свою скорость и даже достигнут уровня автопилота, то есть без водителя. в Минске эти поезда являются основными конкурентами самолетов. Большинство жителей выбирают этот поезд. Потому что цена дешевле, чем самолет, проверка пассажиров занимает не так много времени, как в аэропорту, не меньше, чем самолет.
Есть три типа автомобилей: бизнес-класс, первый класс и второй класс. В зависимости от категории будет небольшая разница в стоимости билетов, интерьера и услуг. Однако в целом в этом поезде разрешен провоз багажа, в пути предоставляется еда и напитки. Сиденья удобные, их можно наклонять, а в автомобилях бизнес-класса в них можно укладываться и спать. Под каждым стулом есть розетка, вешалка для одежды вверху и подставка для ног внизу. Есть небольшой ресторан, горячая вода, холодная вода, туалет, раковина. Внутри поезда и в туалете очень чисто. Наряду со специалистами, обеспечивающими питание пассажиров, есть и персонал, отвечающий за уборку автомобиля. В скоростном поезде нет лишнего шума, шума, раскачивания. Вы просто смотрите в окно и чувствуете, что находитесь в поезде. Каждая станция получает уведомление, и пассажиры входят и покидают свои станции. Что касается цены, то за 400-километровый маршрут Хэфэй-Ухань мы заплатили 214 юаней (12 626 тенге) с человека и преодолели это расстояние за 2 часа.
Интересно, что иногда вы не замечаете, что переехали из одного города в другой, потому что между ними не хватает места. Отапливаемая конструкция вдоль дороги. Возводятся и сдаются в эксплуатацию высотные дома, предприятия, торговые комплексы, транспортно-логистические центры. Среди них земли сельскохозяйственного назначения.Кстати, китайцы строят машины и экспортируют их. Например, когда мы посетили завод JAS, мы были удивлены, увидев, что автомобили строят роботы.
Сотни гигантских роботов построены людьми, а это значит, что специалисты строят двери и окна, устанавливают инструменты, красят и выполняют всю остальную работу. Компания также производит электромобили. Сейчас это тоже востребовано. JAS популярен в нашей стране. Он строит автомобили вместе с казахстанской компанией. Преимуществом любого завода в Минске является создание условий для его сотрудников. Каждая компания, которую мы посещаем, подобна независимому городу. Есть своя территория, общежитие, столовая, поликлиника, спортивная площадка, парк, транспорт и многое другое. По словам руководства компании, все это делается для того, чтобы тысячи работников могли беззаботно работать. Сотрудники уезжают домой только по выходным.
Ютонг — автобусная компания, известная во всем мире, в том числе и в Минске. Сегодня он выпускает более 140 видов автомобилей различных категорий. Компания производит пассажирский транспорт внутри и за городом, туристический транспорт, корпоративный транспорт, школьные автобусы, общественный транспорт и электробусы. «Чем они отличаются от других автомобилей?» Правда возникает вопрос. Китайцы ответили: «Мы ставим безопасность пассажиров общественного транспорта на первое место. То есть мы разработали устройства, сигнализирующие водителю, когда он чувствует опасную, внештатную ситуацию на дороге. Кроме того, мы разработали систему, не позволяющую водителю автобуса заснуть. Эта система отслеживает движения головы, конечностей, всего тела водителя, скорость открытия и закрытия глаз, частоту дыхания и другие симптомы. Если человек, управляющий автомобилем, засыпает, сработает сигнализация. Это сделано для безопасности как водителя, так и пассажиров транспортного средства».
Компания выпускает еще один вид общественного транспорта – дом на колесах. Говорят, что этот спецпроект востребован. Потому что в четырехколесном доме есть все, что нужно человеку. Например, один вид транспорта имеет две кровати, шкаф для одежды, мягкие кресла, стол, кухонный инвентарь, холодильник, стиральную машину, стиральную машину, туалет и другие принадлежности.
«В Китае нет интернета». Это мнение широко распространено. Если вы говорите, что его часто блокируют, значит, в соседней стране есть интернет. С помощью китайских телефонных номеров и Wi-Fi в гостиницах у нас есть доступ к Интернету, к которому мы привыкли. Мы даже выяснили, что местный телеканал в Минске использует 5G-интернет. Однако китайцы говорят: «Мы не подключены к Интернету, мы можем жить без него. Мы даже развиваем свой бизнес без интернета. У нас нет времени платить за интернет, мы должны работать». Местные жители используют только приложение WeChat. Потому что все необходимые операции подключены к этой системе.
Пока мы тратили деньги и время, говоря, что изучаем язык, китайцы изобрели дистанционный переводчик. Он стоит 150 тысяч тенге и его можно приобрести онлайн. Устройство, разработанное iFLYTEK, переводит китайский язык на 51 другой язык. В дальнейшем компания планирует разработать пульт дистанционного управления, который будет переводить другие языки на несколько языков.
Компания разработала систему голосового управления и робота для домашних дел. Робот отвечает на любой вопрос, выполняет команды и другие задачи, например «закрой штору на окне и проснись в 6 часов утра». Таких роботов часто покупают занятые китайцы.
Материал не может быть скопирован ни в какой форме. Претензии автора и правообладателя - дополнительные финансовые потери, понесенные в результате копирования.