Опубликовано: 03.09.2018
Газовый холодильник, которые иногда еще называют абсорбционным холодильником, обладает следующей спецификой своего функционирования: происходит постоянное нагревание концентрированного раствора и в кипятильнике до кипения с помощью электричества (или газа в домашних условиях).
В процессе выпаривания начинают выходить концентрированные пары с определенным количеством растворителя. Это пары хладагента и по пути к конденсатору они проходят через особенный теплообменный аппарат (который называют дефлегматором), где происходит в частичной мере конденсация всех имеющихся концентрированных паров. Получившийся конденсат затем стекает в общую массу концентрированного раствора, которая выходит из устройства кипятильника, а другие концентрированные пары продолжают поступать в конденсатор.
Жидкий хладагент с высокой концентраций поступает в испаритель и закипает там, в условиях отрицательной температуры – благодаря этому отбирается тепло непосредственно из холодильной камеры. Затем ослабленный раствор идет в устройство абсорбера и охлаждается посредством окружающей среды. Там же происходит процесс поглощения (то есть, абсорбции) паров с помощью слабого раствора. В связи с этим осуществляется выделение определенного количества теплоты в окружающую среду. Раствор высокой концентрации передается в кипятильник посредством термонасоса.
Цена на газовый холодильник зависит от его объемов и используемой модели. Небольшой холодильник с сорокалитровым объемом можно приобрести в пределах 13000 рублей (430$), а что касается сто пятьдесят литрового газового холодильника, то его стоимость переваливает за 60000 рублей (2000$).
Нельзя назвать газовые холодильники недорогим товаром, поскольку они предполагают собою определенную специфику использования, специальное предназначение. Однако в целом такое оборудование вполне по карману среднестатистическому потребителю.
Самыми большими плюсами таких холодильников пользователи в своих отзывах называют экономичность, небольшую инерционность тепла, вместительность охлаждающей камеры, показатели стабильности температуры. В качестве минусов они же отмечают чувствительность к нагрузкам вибрационного и ударного типа.