Опубликовано: 03.09.2018
Во время проведения ремонта нередко имеется необходимость просверлить отверстия в каменных или бетонных перегородках или стенах, а иногда нужно удалить часть стены или вырезать в ней довольно большое отверстие.
В хорошем бетоне довольно сложно просверлить даже маленькое отверстие на нужную глубину, поэтому для этого применяют не обычную дрель, а ударную, и используют специальное сверло для бетона. Если же предстоят серьезные строительные работы, то придется прибегнуть к помощи перфоратора.
Некоторый ошибочно считают, что такие инструменты как ударная дрель и перфоратор – это одно и то же. Это в корне неверно, так как эти инструменты имеют совершенно разный принцип работы.
Перфоратор имеет собственный ударный механизм, в то время как эффективность ударной дрели полностью зависит от мощности ее двигателя и силы, с которой пользователь может надавливать на инструмент во время работы.
Работая с перфоратором, можно прикладывать усилие втрое меньше, чем при работе с дрелью. Использование дрели есть возможность:
Перфоратор – гораздо более мощный инструмент, имеющий к тому же ресурс, несопоставимый с ресурсом самой лучшей ударной дрели. Помимо всего того, что «умеет» дрель, перфоратор может:
Для классификации этого типа инструмента можно использовать несколько критериев . Например, по области применения все перфораторы делятся на:
Бытовые. Профессиональные.По способу расположения двигателя прибора относительно ударной оси, агрегаты можно разделить на два вида:
По весу все приборы делятся на три класса:
По количеству рабочих режимов перфораторы делятся на следующие три типа:
По виду привода перфораторы бывают:
По типу используемого патрона приборы делятся на:
К ним относятся:
Мощность двигателя может колебаться в пределах 250 – 1500 Вт. Для бытового использования достаточно мощности 500 – 800 Вт.
Скорость вращения патрона составляет 100 об/мин. у легких моделей, около нескольких сотен оборотов у средних, и всего 100 – 300 об/мин. у тяжелых. Практически все модели оснащены функцией регулирования скорости вращения.
Энергия удара является одной из важнейших характеристик прибора. У электропневматических моделей она колеблется от 2 до 20 Дж. У аккумуляторных моделей этот показатель обычно не превышает 1 Дж.
Частота ударов варьируется в зависимости от веса прибора. У легких моделей она может составлять 400 — 5000 уд/мин., у тяжелых 1000 – 1800 уд/мин.
Диаметр сверления определяется видом используемой насадки и типа обрабатываемого материала. Чаще всего в техническом паспорте прибора указывают диаметр сверления для стали и бетона, реже — для дерева . Также диаметр сверления зависит от типа насадки – полой коронки или сплошного бура. Использование коронок позволяет получать отверстия диаметром втрое больше, чем буром.
В зависимости от модели перфоратора и насадки, можно пробурить отверстия от 4 до 160 мм.
В продаже имеется большое количество самых разных насадок, при помощи которых можно выполнять всевозможные работы: буры, зубила, коронки и штроберы.
Буры используются для сверления отверстий круглой формы. Бур – это стержень спиральной формы, которая способствует удалению из отверстия пыль и крошку, снабженный на конце одной пластиной или несколькими зубцами.
Коронки предназначены для кольцевой резки материала. Внутри коронки материал остается не разрушенным и удаляется из нее в виде керна. Рабочая кромка инструмента снабжена зубцами из твердого сплава. Коронки нельзя использовать для сверления армированного железобетона, так как при встрече с металлом. Зубцы могут обломиться.
Зубила, штроберы и пики используются для устройства штроб в каменных материалах. Их изготавливают из твердых сплавов или инструментальной стали. Зубила очень удобны для колки каменных материалов и удаления плитки с бетонных поверхностей.
Для того чтобы сделать работу максимально удобной и безопасной, производители снабжают свои приборы дополнительными возможностями :
Некоторые модели перфораторов лишены отдельных функций, поэтому при покупке нужно обращать на это особое внимание.
Приобретая прибор, обязательно проверьте его «на ходу». Включите перфоратор и внимательно прислушайтесь – прибор хорошего качества работает с ровным звуком без усилений и стуков.
Затем выбранную модель нужно включить в сеть, а когда она достигнет максимальных оборотов, выключить. Обратите внимание на то, как происходит остановка – обороты должны снижаться плавно, а не останавливаться рывком.
Узнайте у продавца о наличии в городе сервисных центров компании-производителя. Проверьте наличие гарантийных обязательств и срок гарантии.В любой инструкции к инструменту достаточно подробно описано правила его использования:
Соблюдение этих рекомендаций сделает использование инструмента максимально комфортным и безопасным.