Опубликовано: 27.08.2018
Двигатель является одним из самых важнейших агрегатов в автомобиле, а прокладки ГБЦ являются одной из самых уязвимых его частей, потому как делают их из не очень качественного материала. Последствия от этой неисправности могут значительно ударить по вашему карману, а иногда и привести к капитальному ремонту всего двигателя. Поэтому нужно регулярно следить за состоянием прокладок ГБЦ и при необходимости проводить их замену.
Замена прокладки головки блока цилиндров осуществляется в следующих случаях:
Повреждения в местах возле камер сгорания Была обнаружена течь тосола Была обнаружена течь моторного маслаПричиной повреждения прокладки в первом случае, является перегрев двигателя. Помимо прокладки при перегреве страдает блок цилиндра и плоскость головки, которая принимает на себя основную часть повреждений. В случае перегрева, помимо замены самой прокладки и обработки плоскости головки, нужно внимательно изучить систему охлаждения. Причиной перегрева могут послужить неисправные вентиляторы, термостат или обычная течь шлангов.
Внешние течи могут происходить из-за того, что прокладка плохо затянута. Для начала проверьте, как затянуты болты головки и при необходимости подтяните их. Если течь не прекратилась, тогда нужно проводить замену, чтобы избежать полной поломки двигателя.
Замена на всех моделях автомобилей практически одинакова. Единственный нюанс – это порядок и параметры затяжного момента болтов крепления. Эти цифры можно посмотреть в руководстве вашей модели или на специализированных форумах и сайтах.
Для замены, нам потребуется сделать следующие действия:
Снимаем крышку ГБЦ Сливаем жидкость системы охлаждения в отдельную емкость Обесточиваем автомобиль, сняв аккумулятор Снимаем подводящий шланг радиатора и перепускной шланг термостата
После снятия болтов, снимите крышку головки и замените прокладку головки блока цилиндров.
Последним шагом соберите детали в обратном порядке и отрегулируйте клапана. Последовательность затягивания болтов головки показана на рисунке: