Опубликовано: 03.09.2018

Устанавливая систему теплый пол, мало позаботиться о правильности монтажа, необходимо знать градации температурного режима. Особенно важны подобные знания, чтобы не повредить финальное покрытие: линолеум, ламинат или плитку. Зачастую пользователи пытаются установить свои параметры, что не всегда положительно сказывается на функциональности оборудования. Разберем, какая температура воды считается стандартной, низкой или погранично высокой.
Схема распределения температуры в помещении
Установлены следующие параметры предельных температур для водяного пола:
Для помещений и жилых комнат, где люди большую часть времени стоят +21-27 С; Для жилых и офисных помещений +29 С; Для прихожих, холлов, коридоров +30 С; Для ванных комнат, помещений с бассейнами +33 С; Для помещений, предназначенных для активных физических действий +17 С; Для производственных цехов, прочих помещений с ограниченным временем пребывания от +37 С; В краевых зонах до +35 С.
Таблица температурных режимов теплоносителя в системе теплого пола
Подающий поток воды должен иметь показания +40-50 С. Максимальная температура на входе в систему водяного теплого пола не может быть выше +60 С. Допустимый перепад температур между подающим потоком и обраткой допустим в пределах 5-15 градусов. Ниже +5 нельзя из-за повышения расхода потока воды по контуру, что приведет к потере напора. А вот больше +15 поднимать тоже не стоит, так как в этом случае возможны перепады режима на поверхности пола в разных зонах. Например, рядом с входными дверьми показатель будет +27, а в конечной точке контура всего +22. Подобный перепад для системы не является комфортным. Считается, что если перепады варьируются в пределах +10-12 градусов, это самый оптимальный вариант.
Когда для источника тепла применяется редкая насосная тепловая установка, то оптимальная температура будет та, что подается от теплоносителя в контур, то есть +40 С. Ну а в прочих случаях используется режим указанного диапазона.
И немного о длинах труб. Считается, что условно максимальная длина трубы, прокладываемой для обогрева, зависит от диаметра. Параметры длин такие:
Диаметр 16 мм – длина 70-90 м; Диаметр 17 мм – длина 90-100 м; Диаметры 20 и более мм – длина 120 м.Такие разные показания обусловлены различностью гидравлического потока с нагрузкой труб: чем толще труба, тем меньше сопротивление.
Вариант терморегуляции температуры пола при помощи коллектора
В случае применения комбинированной системы отопления: пол и радиаторы, необходимо выставить комфортный режим на теплом полу. Специалисты рекомендуют добиваться нагрева теплоносителя минимум в два раза меньше, чем в трубах батарей, а это примерно 35 градусов. Как добиться желаемого результата?
Есть несколько способов снизить или повысить температуру теплого водяного пола:
Не совсем традиционный вариант заключается в монтаже на коллекторе обратки накладного термостатического реле. Насос устанавливается именно на коллекторе подачи/обратки, таким образом включение и выключение системы разрывается посредством термореле. Теперь выставить температурный режим на реле +35 С, после чего происходит процедура заполнения петель. Причем, при входящих параметрах температуры +70С, процесс нагрева сократиться, полы прогреются и реле сработает. Как только температура упадет ниже заданной (+35), насос снова включится и нагонит нужный режим. Практичность и надежность способа уже подтверждена и опробована, поэтому использовать его можно без малейших опасений, помня лишь о том, что насосное оборудование никак не должно вытягивать теплоноситель и системы. Стандартный же способ заключается в заводском варианте регулировки. Применяются модульные системы подмеса, которые регулируют температурные режимы контуров в водяном полу. Происходит это либо в автоматическом, либо в механическом режиме. При наличии насоса, байпаса, термометра и реле происходит перемещение воды по контурам, при этом температура теплоносителя снижается, впрочем, это контролируется по термометру.
Температурные стандарты ГОСТ для разных типов помещений
В нормах и регламентах СНиП установлены следующие нормативы:
Максимальная температура и минимальная варьируются в пределах +26-35 С; Теплый пол под ламинатом, паркетом и если уложен прочий ламинированный материал не нужно прогревать более +27 С, иначе повредится покрытие; Температура теплого пола под плитку может быть +28-33С. Но тут важно смотреть, какой именно плиточный материал уложен: с подложкой или «холодный» вариант, имеет важно и назначение помещения (ванная, фойе). Исходя из данных параметров, определяется температурный нагрев теплого пола; Под ковровое покрытие достаточно нагревать теплоноситель до +27С; Под линолеум не нужно прогревать теплый пол выше +26 С, особенно, если это линолеум с утеплителем.В зависимости от того, для чего используется помещение, выставляется температурный режим. Главное, помните, что напольный материал имеет свойство рассыхаться, деформироваться от жара или трескаться. Все остальные параметры и допустимые значения нагрева системы запомнить довольно просто.